Eine kleine Honigkunde
Honig
Höhlenmalerei bei Valencia (Spanien); Alter ca. 6000 Jahre
Honig dürfte der Grund gewesen sein, warum schon seit Alters her die Menschen an der Biene Interesse hatten. Höhlenzeichnungen zeigen schon vor mehr als 6000 Jahren, dass Menschen zu den Bienen gingen.
Wir kennen ihn als mehr oder weniger flüssigen, meist gelben, Brotaufstrich, der gut zu einer gebutterten Scheibe Weißbrot passt. Aber was ist Honig genau? Wo kommt er her? Warum läuft mancher Honig flüssig vom Brot, anderer hingegen klebt steinhart im Glas und man kommt fast nicht an ihn heran? Kann man Honig sonst noch gebrauchen? Diese Fragen klären sich, wenn man den Honig auf seinem Weg, vom Nektar in der Blüte, bis zum fertigen Honig, auf unserem Honigbrot, begleitet.
Die Stationen
- Von der Pflanze ins Bienenvolk
- Nektar ist nicht Honig, was passiert im Bienenvolk?
- Von der Wabe ins Glas, was macht der Imker?
- Aus dem Glas in den Mund - Rezepte und Tips